Skip to content

習慣

girls-462072_640
有位計程車司機告訴我,他的三個孩子都上一流大學,而且品學兼優。我問他是怎麼教育子女的,他說:「很簡單,只要你培養他們閱讀和思考習慣就行了。」 他每天一定會陪孩子讀書;孩子做功課,大人則閱讀雜誌或新聞的書籍。除了新聞和特別挑選的節目,他們不看電視,因為看電視浪費太多時間。他說:「孩子慢慢長大了,我知道的反而比他們少;孩子變成我的老師,他們會買書送我。現在,他們都上大學,住到學校宿舍去了,我還是在餐桌上看書。桌子雖然舊了,讀的書卻永遠新的。」坐在計程車的後座,看著五十出頭的司機先生,面帶仁慈,談吐析理令我佩服。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.