Skip to content


4月18日復活期第三主日,教宗方濟各主持誦念天皇后喜樂經祈禱活動。在念經前的講話中,省思了當天主日的福音内容。信友們與復活的主建立生活關係的具體表現就是在生活中看、觸摸和滋養他人如同自己的弟兄姐妹。
(梵蒂岡新聞網)4月18日復活期第三主日,梵蒂岡宗座大樓面向聖伯多祿廣場的圖書館書房窗戶再次被打開,教宗方濟各主持了誦念天皇后喜樂經祈禱活動。念經前,教宗反思了當天彌撒中福音的內容(路二十四35-48)。福音講述了復活的主耶穌在耶路撒冷的晚餐廰中顯現給門徒們,問候他們說:“願你們平安!”

教宗首先表示,當耶穌顯現給門徒們時,他們很害怕,而且以為“是看到了鬼魂”。然後,耶穌給他們看了祂身體上的傷口,並說:“看看我的手和腳,就是我,摸摸我。為了說服他們,祂還向他們要了食物,在他們驚訝的眼神面前吃這些食物”。

於是,教宗在解釋這篇福音時用三個非常具體的動詞來表達:他們觀看、觸摸和吃。這些動詞反映了我們個人和團體的生活,描述那些給予我們與生活耶穌真正相遇的喜悅的行動。

教宗解釋,耶穌說“看看我的手和腳”,這告訴我們觀看不僅僅是看,還有更多,它涉及到意圖和意志。“因此,它是愛的動詞之一,父母看著他們的孩子;相愛的男女互相看著;好的醫生仔細地看著病人…… 觀看是對抗冷漠、對抗面對他人的困難和痛苦時轉面不顧的誘惑的第一步。”

觸摸也是愛的動詞,愛要求親密、接觸和生活分享。教宗說,耶穌“邀請門徒們觸摸祂,以證明祂不是鬼魂,耶穌向他們和今天的我們表明,與祂和我們的弟兄姐妹不能保持”一個距離,和“看一眼的程度上”。

“善心的撒瑪黎雅人不只局限在看一下那個路上碰到的半死的人,他彎下腰,治療他的傷口,把他扶上驢並把他帶到旅店。”和耶穌也是如此,教宗說:“愛祂就是與祂進入生命的、實際的交流。”

教宗接著解釋,第三個動詞吃“清楚地表達了我們人類最自然的需求,也就是養活我們自己生命的需求”。當我們與家人或與朋友們聚餐時,它“也會成為愛、交流和慶祝的表達”。“福音有多少次向我們呈現了生活於這個喜樂維度的耶穌,甚至在復活後,與祂的門徒在一起。聖體聖事已經成為基督徒團體的象徵性標誌。”

最後,教宗總結道,這篇福音告訴我們耶穌不是“鬼魂”,而是活著的人。教宗說:“成為基督徒首先不是一種教義或道德理想,而是與祂、與復活主之間的生活關係:我們注視著祂、觸摸祂、因祂而生活并因祂的愛而改變,我們看顧、觸摸和滋養他人如同自己的弟兄姐妹。”

每個人都希望自己永保年輕、健康,但隨著年齡增長,無人能避免「老」這個關卡。

因此「慢老」成為大家心之所向的一件事。

如果要老得慢,得從六個面向著手,多運動、均衡飲食、定時睡眠、改造日常生活、預防疾病與情緒管理等。

重點一《運動》
一定要動,離開椅子都算數

1.坐1小時的傷害約等於抽兩根煙,也就是少活22分鐘,要慢老,站起來是最應該培養的習慣。

2.走路,不一定要「每天萬步」,只要步伐比平常大十公分,就能達到鍛鍊肌力的效果。

3.運動可以零存整付,美國剛更新的運動建議,停車停遠一點,遛狗,爬樓梯都算。

4.即使年齡增長也能維持體能的關鍵,就是管理肌肉「財產」,為了避免肌少症找上門,適度的阻力運動,攝取足夠的蛋白質、鈣質及維他命D,才能幫你慢慢老。

重點二《飲食》
體重真的不是重點

1.一旦進入60歲或60歲後期,節食減肥不是好事,因為體重減輕,肌肉跟著流失,肺炎或跌倒之後變成失能臥床,反而增加短命的風險。

過60歲後,就算不餓,還是要定時定量,每天至少吃三餐。

2.一個人吃飯容易草草了事,吃得快、咀嚼少,神經傳導物質血清素分泌也會減少,容易憂鬱,一個人吃,不再瀟灑,還是找個飯友一起吃飯吧。

3.你喜歡吃甜食嗎?需要策略幫助自己達成戒糖的目標,用天然的甜食取代、訂定甜食契約、淺嚐即止、多吃蛋白質。

重點三《睡眠》
定時上床、起床,比睡多久重要

1.每逢週末或假日偶爾晚睡或補眠,最好不要超過1小時,避免心臟病、肥胖找上門。

2.不想憂鬱、肥胖上身,睡前關掉手機、平板、電視,只留半夜起床上廁所、不會踢到東西跌倒的小夜燈就好。

3.不要靠酒精助眠,因為酒精會產生耐受性,讓你的人生難題從失眠變成酒癮。

重點四《防病》
醫療的突破讓我們比前人活得更久,但我們要的是生龍活虎到最後一刻,而不是失能臥床,因此預防疾病是很重要的。

1.去唱KTV、吃飯細嚼慢嚥,看書唸出聲等,可以鍛鍊臉部肌肉預防口腔衰弱症。

2.在日本已經證實運動可同時動腦,可以逆轉被稱為「失智症的前段班」的輕度認知障礙。

3.吃些好菌或含益生菌的食物,就能達成改善動脈硬化的效果。

重點五《生活》
慢老的日常從改造環境開始

1.待在一個雜亂、無秩序的環境裡,會讓人傾向吃下更多卡路里,因此增加體重,想要減腰線,先整理你家廚房。

2.學會流好汗,可以排出毒素和老廢物質,改善代謝循環,比較不容易老,可以透過泡澡、有氧運動、肌力訓練的流出好汗。

3.小包包代表有限的人生,從背小包包練習斷捨離,只帶真正需要的東西出門。

重點六《情緒》
就是這些個性讓你顯老

1.常抱怨會容易成為負面的人,也會改變我們對生命的看法,升高壓力,引發各種慢性疾病。

2.心智強度是一種選擇、一種紀律,你可以從戒除拖拖拉拉的習慣開始。

3.白天好好工作,晚上好好休息,適時紓壓,就能避免退休失智的風險。

慢老,不顯老,是你為了自己的人生設立了保護傘,活得有紀律,並勇於實踐。 祝福你

教宗方濟各呼籲在2021年12月8日之前為聖若瑟年,為此特別獻上四首讚美聖若瑟的聖歌

1.聖若瑟讚美詩
讓我們從大約五年前發行的智利樂隊CantoCatólico的版本的JoséAntonio Poblete的“ Himno a SanJosé”開始。該樂曲由獨奏,合唱,長笛,弦樂四重奏和吉他組成。這項工作逐步進行,增加了各種元素,從而刷新了主要旋律。尤其值得一提的是使用弦樂(最後以較高的八度重複)和合唱樂譜。這封信的簡單性並不影響其深度。第一個節呼籲放棄我們的生命以保護聖若瑟,第二個節則描繪了聖徒作為推定的基督之父的特權,第三個節則表明了他是基督徒工作的榜樣,第四個節則表明了他是信徒和禱告老師。

2. 聖若瑟之歌(Marcela Gael)
智利歌手馬塞拉·蓋爾(Marcela Gael)為我們提供了這首她創作的優美歌曲,並由喬納森·納爾維茲(Jonathan Narvaez)安排。這首歌以流行的語氣,以簡單的經文和合唱結構重複三遍,屬於2019年專輯“ Hoy mi alma canta”。用同一位作者的話說,這是一首“獻給這位聖人的歌,他歡迎,愛護並陪伴著耶穌,在他的童年時代是他的靈魂之父……這首歌向我們展現了深愛瑪麗亞的聖若瑟,他照顧了充滿愛心的家庭。一個聽了主旨意並張開雙臂迎接祂神聖計劃的人。”

3. Song to SanJose' (Mechi Ruiz Luque)
這首美麗的歌曲幾乎與阿根廷歌手Mechi Ruiz Luque的民謠節奏一致,於2018年發行。歌詞在聖徒身上彰顯了耶穌的父親身份,他的保護,勤奮,沉默,尤其是他與耶穌親近並實現他的意志的代禱。除了支持人聲外,該樂器還具有吉他,貝斯,鼓和中提琴。

4. 沉默
聖若瑟的特點之一是,我們從聖經中看不出他說任何話。在所有提到聖人的場合,他的描述都是沉默的。聖神傳教士(MSpS),西雅圖輔助主教和西班牙教區神父Eusebio Elizondo的歌曲“ SanJosé,silencios”強調了這一點。“手工創造,您的雙手在說話。您的表情中充滿歡樂,尖叫著一千個單詞。沉默在你的上帝面前:你相信他的話,然後你向祂的愛獻上你心愛的女人。
https://es.aleteia.org/2021/01/17/canciones-a-san-jose-en-su-ano/

多日陰霾突然放晴。

在花蓮的聖若瑟修道院入口看到一尊很樸素的木雕像。

聖若瑟,有時翻譯為「約瑟」,他是耶穌的父親。但是依基督教嚴格的教義,耶穌是瑪麗亞從聖靈受孕,是「神之子」,所以,若瑟只能算是耶穌的養父。

我初中一年級在民生西路的蓬萊堂隨孫神父讀經,從舊約讀到新約。我很感興趣,至今也還常拿出來讀,以為是最好的文學,也幫助我進入歐洲的藝術史經典作品。

那一年多讀經,對若瑟沒有很深的印象。他是木匠,是謙卑的勞動者,很少看到他表達自己獨特的意見。

若瑟是神的虔誠信徒,神派天使告訴他瑪利亞從聖靈受孕,不可與她同房,若瑟就遵從。神又派天使告訴他帶妻兒逃往埃及避難,他也遵從。

若瑟從不懷疑神給他的命令。

我結束讀經課業,領洗的時候,神父要我選擇「聖名」。我選了十二門徒中唯一不相信耶穌復活的「多默」。神父笑一笑,他大概知道文青時的我內心的叛逆吧。

我最終離開了天主教,後來讀到沙特為了卡謬皈依基督教而決裂多年友誼,有一點憂傷。

在巴黎時常常路過聖母院,還是不自覺走進去,在沈靜的穹拱回聲裏像是聆聽著自己叛教的告解。

不知道為什麼,這次在若瑟像前沈思很久,如果再次被神接納,我會不會選擇「若瑟」做新的聖名?在漫長的信仰的路上,懷疑像一道一道障礙,若瑟在這路上也曾有過一絲懷疑嗎?

我多麼羨慕若瑟,遵從一種單純的信仰,沒有一點懷疑,那就是神的旨意,只要照著神的話語去做。信仰或許是極大的福報吧?我青年時的叛逆,卻使我與若瑟擦身而過⋯⋯

若瑟是質樸勤勉的木匠,寡言木訥,這尊像不修飾的木頭文理質感都很適合他。

他手裏懷抱小耶穌,他無微不至呵護照顧的孩子並不是他的兒子,他並不在意,因為那是神之子。

耶穌最後要被釘死在木頭製作的刑具十字架上,那時,若瑟已經去世,即使在世,他或許也無法理解一手帶大的孩子為什麼要堅持選擇走上那麽壯烈的骷髏地吧?

很高興在花蓮遇到聖若瑟修院,相信這裡有許多以若瑟的質樸信仰為典範的追隨者。

--蔣勳

Now, I've heard there was a secret chord
That David played, and it pleased the Lord
But you don't really care for music, do you?
It goes like this, the fourth, the fifth
The minor fall, the major lift
The baffled king composing Hallelujah

Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah

Your faith was strong but you needed proof
You saw her bathing on the roof
Her beauty and the moonlight overthrew ya
She tied you to a kitchen chair
She broke your throne, and she cut your hair
And from your lips she drew the Hallelujah

Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah

You say I took the name in vain
I don't even know the name
But if I did, well really, what's it to you?
There's a blaze of light in every word
It doesn't matter which you heard
The holy or the broken Hallelujah

Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah

I did my best, it wasn't much
I couldn't feel, so I tried to touch
I've told the truth, I didn't come to fool you
And even though it all went wrong
I'll stand before the Lord of Song
With nothing on my tongue but Hallelujah

Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah
Hallelujah


小時候,

鄉愁是一枚小小的郵票,

我在這頭,

母親在那頭。

長大後,

鄉愁是一張窄窄的船票,

我在這頭,

新娘在那頭。

後來啊,

鄉愁是一方矮矮的墳墓,

我在外頭,

母親在裡頭。

而現在,

鄉愁是一灣淺淺的海峽,

我在這頭,

大陸在那頭。

英文譯文

When I was young,

my homesickness was a small stamp,

I was here,

my mother was there.

After growing up,

my homesickness was a narrow ticket,

I was here,

my bride was there.

Later,

my homesickness was a little tomb,

I was outside,

my mother was inside.

And now,

my homesickness is a shallow strait,

I am here,

the mainland is there.

余光中