Skip to content

只有藉著祈禱和淚水才能接近偉大的十字架奧跡

pope-francis(梵蒂岡電台訊)教會禮儀在914日慶祝光榮十字聖架慶日。教宗方濟各當天在聖瑪爾大之家小堂的彌撒講道中表示,十字架奧跡是為人類歷史的偉大奧跡,我們只有藉著祈禱和淚水才能接近這奧跡。在這十字架奧跡中,我們看見人類的歷史和天主的歷史。
教宗在彌撒講道中說:在十字架的奧跡中,我們找到了人類的歷史和天主的歷史。教父們將二者比作樂園中的知善惡樹和十字架的樹。
教宗說:知善惡樹結出了許多惡果,而十字架的樹使我們得救,並寬恕那些罪惡。這就是人類的歷史行程,一條尋找那為愛而付出自己生命的耶穌基督救世主的道路。事實上,天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救(若三17)。十字架的樹拯救我們所有人,消除知善惡樹對我們產生的負面影響。在知善惡樹的影響下,我們根據自己的想法、判斷標準,以及我們企圖變成世界唯一判官的自負,開始了企圖認識一切的自滿和驕傲自大。這就是人類的歷史:從一顆樹到另一顆樹的歷史。
教宗接著說:十字架是天主的歷史行程,祂選擇舉起我們的歷史與我們同行。祂成為人,取了奴僕的形體,聽命至死,且死在十字架上。天主這樣做是為了愛!沒有別的解釋:只是為了愛而做。今天,我們注視十字架、人類的歷史和天主的歷史。我們注視十字架,在那裡可以品嘗到蘆薈蜜、苦蜜、耶穌犧牲奉獻的甘苦。可是,這奧跡極其偉大,我們自己無法憑自己的能力看清它,不是為了理解,而是為了深深地感受這救贖的奧跡。首先是十字架的奧跡。這奧跡只有在跪下、祈禱中、還有通過淚水才能稍微懂得一點:這是使我們接近這奧跡的淚水。
教宗說:沒有哭泣,沒有內心的哭泣,我們永遠不會明白這奧跡!這是痛悔的人的哭泣、是兄弟姐妹看到沉痛的人類苦難和注視著耶穌的哭泣。他們下跪和哭泣,但他們永不孤獨,永不孤獨!。
教宗說:為進入這奧跡總是需要一位母親,媽媽的手。這奧跡不是迷宮,但有點類似。她,聖母瑪利亞,讓我們感受到這奧跡是多麼的偉大及多麼的卑下,多麼的甜如蜜又多麼的苦如蘆薈。願她在這條道路中陪伴我們,我們每個人都必須自己走這條路,別人無法代勞。每個人都必須以下跪和哭泣,在與聖母媽媽的陪伴下一起走這條路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.