Skip to content

大清倉

greenland3
除了「乾乾淨淨的走法」之外,更積極的理論是「人生五十,最著名的例子是日本老牌女星高峰秀子,她在五十歲決定息影,從此洗淨鉛華,和老伴過著退 隱 生活,她將原本九個房間的豪宅改成三間,處分所有華美衣裳,賣掉大部份家俱,只留一桌、四椅、二杯和二皿,又資遣原僱的二名女傭,也許高峰秀子做得太過 了。
最後她的丈夫忍不住問她:「妳是不是看我是老古董,也想早點把我出清呢?」然而,一位研究「生死學」的平山正實教 授說得好,人活到五十歲體力就不免走下坡,會開始遭遇各種病痛,或是說得越過一個個小小的「死亡關卡」,才能往長壽之路邁進,因此由生機旺盛的四十代進入 五十代,不妨稍停下腳步,給自己的前半生做個結算,檢討自己的生活方式、人際關係、健康狀態和財產現況,勉強的東西不要硬撐,該捨的東西就捨,如此才能 「換檔」,重新起步,心情輕鬆的迎向下半生。
如果說人生的終點是打烊,那麼五十歲時來個暫時歇店,給自己大清倉當不為過,當已經不健康的人較健康的人給自己策劃終點的心情,完全是天壤之別,這需要當事人無比的勇氣和決心。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.