Monthly Archives: October 2016

evolution
學習接受父母日漸老去,是子女今生重要的課題 ~

在父母逐漸老化的過程中,愛與包容是孝順的重要元素 。

父母在老化過程,會變得比以前任性與不講理,這是正常的, 因為他們也在學習接受自己變老的事實 。

思緒逐漸鈍化、 行動步履蹣跚、 學習能力變差,這時候的父母, 已不再是子女心裡曾經崇拜的那個超人 。

他們的退化現象不是用教、 用罵可以改變的,身為子女的要學習用愛去接受父母的逐漸變老, 接受同一件事情必須重複敘述很多遍的事實 ; 接受你的訊息,他們永遠講不聽、 教不會、 學不來的事實 。

接受他們的任性,健忘或無理取鬧,其實他們也不是故意要這樣, 只是隨著年齡增加,腦部日漸退化使然 。

重度者很容易被家人察覺與接受,因落差太明顯 ; 唯有初老現象的家庭,最易產生衝突 。 只因退化得不夠明顯,常讓子女不易察覺, 以為老人家變得很難相處,但真正的原因是退化了 。

期待子女們用更多的愛去包容,去學習如何與老化中的父母相處, 因為他們永遠都回不到原來在你心目中的那個樣子 。

他們曾經用愛去灌溉使你茁壯,而今他們的凋零, 你亦須用愛去全然接受 。 當有一天他們離開時,你心中的回憶將是滿滿的愛, 而不是徒留自責與遺憾

girl1

開學第一天,教授自我介紹後,要每位同學主動去結交一位新朋友。

當我站起來環視四週時,有人輕輕拍我的肩膀。

我轉過頭,看見一位滿臉縐紋,個子矮小的老婦人對著我微笑, 那笑容光亮璀燦。

她說:「嗨!帥哥,我叫蘿絲,今年87歲。我可以抱你一下嗎?」

我笑起來,熱切的答道:「當然可以」, 她果真緊緊地將我抱個滿懷。

我開玩笑的問她:「你年紀這麼小,怎麼就來上大學了?」

她也調皮的回答道:「我準備來這釣個金龜婿,生幾個孩子, 然後退休去雲遊四海。」

「此話當真?」我明知故問。

我很好奇,到底是何動機,促使她年屆古稀,還來上大學。

她告訴我說:「我一直夢想要受大學教育,如今終於得償宿願。」

下課後,我們散步到學生聯合大樓,兩人分享了巧克力奶昔, 從此我們成了摯友。

往後三個月的每一天,我們總是一起離開教室, 天南地北的聊個沒完。

她像一部「時光機器」,將智慧和經驗與我分享, 而我總是聽得津津有味。

一學年下來,蘿絲成了學校鼎鼎大名的人物。

不論走到那裡,她總能輕易的結交到新朋友。

她經常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同學們對她的關注之中。

學期結束時,蘿絲應邀到我們為足球隊舉辦的晚宴中演講。

我永難忘懷當晚她賜予我們的珍貴禮物。

主持人介紹她給聽眾之後,她碎步走向講台,正當要開始演講時, 她手中的講稿不慎掉落地上。

有幾秒鐘時間她顯得有點懊惱和靦腆, 不過立刻就幽默的對著麥克風淡淡的說:「抱歉, 我最近老喜歡掉東西,剛剛我本想喝杯啤酒壯膽,卻喝了威士忌, 沒想到那玩意兒簡直要我的命,看來我是記不得事先準備的東西了, 那我就講最熟悉的事情吧。」

在大家的笑聲中,她清了一下喉嚨,然後開始說:『 我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變老, 只有一種秘訣能使人青春永駐,快樂成功。

就是你們必須經常笑口常開,幽默風趣;你們必須時時懷抱夢想, 當你們失去夢想時,你們就形同死亡, 我們的週圍有許多人像似行屍走肉,卻不自覺。』

『變老和長大之間有很大的差別,任何人都會變老, 但不一定每個人都會長大。

長大的意思是,你必須不斷在蛻變中找尋成長的機會而善加利用。

要活得無怨無悔:上了年紀的人,通常不會因做過的事後悔; 卻常因在年輕時,未曾去做自己想做的事而遺憾, 只有心懷悔恨的人,會恐懼死亡。』

那年底,蘿絲終於完成她的大學學業。

畢業後一星期,她在睡夢中安祥去逝。

超過2千名同學參加她的葬禮。

我們聚在一起,向這位以身教教導我們:只要下定決心, 不管年紀多大都可以實現夢想…