Monthly Archives: May 2016

stars
祖先 為什麼定『十六兩』為一斤? 你知道嗎?
沒想到竟如此 用心良苦!要給「做生意的」看看...
過去人們常用 半斤八兩 來形容兩個事物是一樣的,為什麼這麼說呢?
原來我們祖先使用的秤是 十六兩 為一斤,所以 半斤和八兩 就是一樣的。
那麼老祖宗為什麼定 十六兩 為一斤呢?
因為「誠信」....
傳說我們的先人觀察到 北斗七星,南斗六星,再加上旁邊的 福、祿、壽三星,正好是十六星。
北斗七星主亡,南斗六星主生,福、祿、壽三星分別主一個人一生的 福、祿、壽。
他們在天上看著人的一切,所以說:「人在做,天在看」。
據說做買賣的人,如果稱東西,短斤少兩,都要受到懲罰。
賣東西 少給人一兩,福星就減少這個人的福;
少給二兩,祿星就給這個人減祿;
要少給三兩,壽星就給這個人減壽。
古代人都知道「人在做,天在看」,所以人都不敢做 昧良心的事。

DSC_0283
巴菲特每天下班後會做的5件事,值得我們參考學習:

1.每天閱讀500頁:
當被問到要如何變得更有智慧時,巴菲特拿出一疊厚厚的資料說,「每天像這樣閱讀500頁內容吧!才能像複利一樣慢慢累積知識。」

巴菲特估計,自己每天有80%的時間都花在閱讀上。不論是新聞、財報、研究期刊還是一般讀物,分量甚至比許多人一年累積的還要多。

他認為,閱讀有助於鍛鍊自己的思考,「讀愈多、知道愈多,我就愈不會做出衝動性的決策。」

2.維持適當運動:
眾所皆知,巴菲特的「抗老」秘訣就是吃得像6歲孩子一樣--喝可樂、吃漢堡、啖牛排,就連醫生要他在「健康吃」和「多運動」二選一時,他也毫不猶豫地選擇後者。

雖然這只是巴菲特「兩害相權取其輕」下的選擇,但運動確實讓他維持活力,數年前確診前列腺癌後,至今復原良好。

3.常保感恩的心:
跟隨偶像查克‧費尼(Chuck Feeney)幾近「裸捐」的腳步,巴菲特已成為全世界最大的慈善家之一,他發起的「捐贈承諾」(The Giving Pledge)行動,說服包含微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在內的數十位富豪加入,承諾在有生之年或死後,將半數以上資產捐給慈善事業。

4.玩一款需要耐心的遊戲:
巴菲特坦言,自己管理資產的心情就像在玩遊戲,熱愛遊戲的他更常靠打橋牌保持思緒敏銳。對他來說,橋牌是最好的智力練習,「因為你每十分鐘就會面臨一個新情況,不僅要權衡收益與損失率,腦袋更要隨時計算做判斷。」

5.培養一個純粹為了好玩的嗜好:
對於把加班當家常便飯的現代工作者來說,培養嗜好聽起來可能有些不切實際,但巴菲特卻日日身體力行,他不但是個烏克麗麗好手,甚至還會自己創作歌曲