Monthly Archives: May 2011

現代社會變化迅速,人們所面對的問題與挑戰愈來愈多,但不管面臨什麼前所未有的壓力,或遭到什麼重大的危機,遇事冷靜以對,把危機當成轉機,就能在艱困中走出創新之路,再創高峰。

阿拉巴馬州是美國主要的產棉區之一,當地世世代代都種棉花,人們生活並不富裕,因為這種靠天吃飯的農業沒什麼前景。一九一○年,阿拉巴馬州遭遇一場嚴重的象鼻蟲災害,棉花被象鼻蟲吃光,棉農欲哭無淚,生活陷入困頓。這時,有人建議不要只種棉花,可以改種玉米、大豆等其他作物,以吸引一些工業。結果,經濟效益比以前高出了四倍,阿拉巴馬州從此走上繁榮之路。

當地人認為,這一切應歸功於那場蟲災,如果不是象鼻蟲,他們很可能還是庸庸碌碌,是象鼻蟲讓他們學會改變,化危機為轉機。州政府特別在當初蟲害的始發地安特普萊斯鎮,建了一座紀念碑,碑身上有一行金色大字:深深感謝象鼻蟲在繁榮經濟方面的貢獻。

法國作家巴爾札克曾說:「厄運是一個深不可測的寶藏。」前美國總統甘迺迪也有句名言:「危機即代表危險與機會。」苦難與逆境來時,要正視它,甚至感謝它,千萬不要輕易投降,所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」,把危機當成轉機,人生或許將有另一片更寬廣的天空。(妞吉)

★這是發生在美國的真實故事。

有位白人婦女帶著 6 歲大的兒子出遠門,找來了計程車,司機是位黑人。
這 6 歲的兒子從未見過黑人,心中非常的害怕,就問媽媽:「 這人是不是壞人,
為什麼會長得黑嚕嚕 ?」 黑人司機聽了很難過。 此時白人婦女告訴兒子:
「這位司機叔叔,不是壞人,他是一個很好的人。」兒子沈默半晌再問道:
「既然他不是壞人,那他是不是做了什麼壞事,所以天父在懲罰他 ?」

黑人聽了淚水在眼眶中打轉,他很想知道這白人婦女怎樣回答 ? 媽媽說:
「他是個很好的人,也沒有做壞事。咱們家花園的花,有紅、有白、有黃... 是不是 ?」
「是啊!是啊 !」 「那花的種子是不是都黑色的 ? 」孩子想了一下,「對啊!都是黑的。」
「黑色的種子,開出色彩鮮美的花朵,讓這世界多采多姿,是不是 ?」「是啊!」

孩子恍然大悟地說:「那司機叔叔不是壞人嘍!感謝司機叔叔,您讓這世界多采多姿,我要為您祈禱。」 天真的孩子在一旁禱告著,黑人司機的淚水奪眶而下, 此時,目的地到了,黑人司機下車為白人母子開車門,感激的說:「夫人,謝謝您, 您的一席話,讓我的人生,充滿光明希望,不再晦暗,夫人,謝謝您 !」

很美麗的女子,是不是 ? 這是發生在美國的真實故事。第一次聽到時,深深憾醒沈睡的心。
這位美麗的女子那高度智慧的言語,教導孩子不要有分別心的同時,更溫暖了傷痕纍纍的心。