Monthly Archives: March 2010

有一人向釋佛訴苦:「我不管做什麼事都會失敗,這是為什麼?」 佛說:「因你從不佈施!」 那人答說:「可是我是一無所有的窮人!」 釋佛開示:「不對!即使你沒有財富,也可以給人七種佈施!」

一.為和顏施: 對於別人給予和顏悅色的佈施。

二.為言施: 向人說好話的佈施,存好心做好人,並勉人切實力行。

三.為心施: 為對方設想的心,體貼眾生的心的佈施。

四.為眼施: 用慈愛和氣的眼神看人。

五.為身施: 身體力行幫助別人。

六.為座施:讓座給需要的人的佈施。 七.為察施: 不用問對方就能察覺對方的心,並給予相對其所需的方便的佈施

如果你能身體力行此七項佈施 生命也會跟著有所改變!

晚餐後的「臨別贈言」(21-38)

在晚餐後耶穌對宗徒們講述一大段話,在形式上和若望福音中的「臨別贈言」相似(若十三31-十六33),就內容而言有四個重點:
(一)、耶穌首先指出在場和 祂一起享用逾越節晚餐的人中,有一位要將祂交出去;雖然這人的行動只是使祂先前曾經預言過的苦難得到實現(參閱:路九22;十八31-32),但祂也將因此而得到報應(21-23)。
(二)、其次,耶穌教導宗徒日後如何一起生活(24-30),職務和權位的目的是服務眾人,真正的光榮是在末世與耶穌一起享用天國筵席。
(三)、接著,耶穌預言門徒將遭遇邪惡勢力的迫害,一方面預言伯鐸(和其繼任者)必須堅強信仰團體(31-32),但另一方面則警告他不可倚恃自己的力量(33-34)。
(四)、最後,耶穌以象徵性的語言教導門徒要準備好,以便在遭受迫害的時期能夠自衛,但門徒們卻沒有瞭解耶穌的意思,因此耶穌結束了這段談話(35-38)。

ccreadbible.org


美國著名心理學家雷蒙德.A.穆迪
博士在研究過150個瀕死體驗者(經歷過「臨床死亡」後復生的人)的案例之後,試圖為人們揭開死亡真相。
盡管瀕死體驗發生的情境,以及親歷該種體驗的個人性格都有著巨大的差別,但需要肯定的是,在這些人「瀕死體驗」的陳述中,存在著不可忽視的相似性——我把它們大體歸納為14條,他們是按照感受出現的先後次序排列的。
1、明知死訊
他們親耳聽到醫生或是在場的其他人,明確宣告自己的死亡。他會感覺到生理的衰竭到達極限。

2、體驗愉悅
「瀕死體驗」的初期有一種平和安詳、令人愉悅的感受。首先會感到疼痛,但是這種疼痛感一閃而過,隨後會發覺自己懸浮在一個黑暗的維度中。一種從未體驗過的最舒服的感覺將他包圍。

3、奇怪聲音
在「瀕死」或者「死亡」的時候,有奇怪的聲音飄然而至。一位年輕女子說,她聽到一種類似樂曲的調子,那是一種美妙的曲調。

4、進入黑洞
有人反映他們感到被突然拉入一個黑暗的空間。你會開始有所知覺,那就像一個沒有空氣的圓柱體,感覺上是一個過渡地帶,一邊是現世,一邊是異域。

5、靈魂脫體
發現自己站在了體外的某一處觀察自己的軀殼。一個落水的男人回憶說,他自己脫離了身體,獨自處在一個空間中,仿佛自己是一片羽毛。

6、語言受限
他們竭力想告訴他人自身所處的困境,但沒有人聽到他們的話。有一名女子說,我試著跟他們說話,但是沒人能聽到。

7、時間消失
脫體狀態下,對時間的感受消失了。有人回憶說,那段時間裡,他曾不停地出入自己的肉體。

8、感官靈敏
視覺、聽覺比之前更加靈敏。一個男子說,他從未看得如此清楚過,視力水準得到了不可思議的增強。

9、孤獨無助

  在這之後,會出現強烈的孤立感和孤獨感。一位男子說,他無論怎樣努力都無法和別人交流,所以「我感到非常孤單」。
10、他「人」陪伴
這時,周圍出現了別的「人」。這個「人」,要麼是來協助他們安然過渡到亡者之國,要麼是來告訴他們喪鐘尚未敲響,得先回去再待一段時間。

11、出現亮光
在「瀕死體驗」最後的時刻,會出現亮光。這道光具有某種「人性」,非常明確的「人性」。

12、回望人生
這個時候,當事人會對一生做一次全景式的回顧。當親歷者用時間短語來描述它時,都是「一幕接著一幕,按事情發生的時間順序移動的,甚至伴隨著畫面,當時的一些感覺和情感都得以重新體驗」。

13、邊界阻隔
在這時,人會遇到一道可以被稱作是「邊緣」或者「界限」之類的東西,阻隔你到某個地方去,關於它的形態有多種表述︰一攤水、一團煙霧、一扇門、一道曠野中的籬笆,或者是一條線。

14、生命歸來
如果有幸被救活了,在「瀕死體驗」進行到某種程度後,人們必須「回來」。在最開始的時候,許多人都想趕快回到身體中去,但是隨著瀕死體驗的深入,他開始排斥回到原來的身體,如果遇上了光的存在,這種情緒就更為強烈。隨後,你就真的「回來」了。

  人是一種相當依賴精神的生物,當人「瀕死」時,一道微弱的白光就可以讓死亡變得不那麼可怕。
  人死的時候,整個一生都將被重新評價,這種評價完全不依賴於你是否腰纏萬貫,身分地位是否顯赫,而僅僅取決於在你一生與他人分享的愛和溫暖有多少。