Monthly Archives: September 2009

christ-mosaic-cefalu-sicily.jpg 歸屬於耶穌團體的人,不可以排斥或否認在團體之外所有的善行好事。真理遠超過人的智慧和思想,沒有一個人或一個團體能明白全部的真理,基督徒團體的成員尤其要對真理開放。

一個真正跟隨耶穌的團體,其最根本的生命基礎在於對天主的熱情,具體的表現則在於關懷和協助團體中的弱小成員。充滿友愛的團體是天國最佳的見證,而唯有天國才是值得人們犧牲一切,不計代價去追求的永恆目標

www.ccreadbible.org

2357737-thumb.jpg前幾天中午接到么兒老師的電話:「安安在走廊打棒球,被球棒打到左眼上方,眼鏡也碎了。」我十萬火急趕到學校,將摀著左眼、還流著血的兒子帶去醫院。醫生說:「眼鏡碎片割到眼皮,幸好沒傷到眼球,不過要縫個五、六針。」

回到家中,我忍不住責問他為何在走廊打棒球,「老師不是規定不可以在走廊打棒球嗎?你怎麼可以不聽話?」「我沒有,我是上廁所路過,剛好小傑揮棒才打到我的。老師好生氣喔!她是不是以為我不乖?」

隔天早上我到學校,請老師查明事情原委。我向小傑保證不會要求他賠償眼鏡後,他才低頭承認:「安安並沒有跟我們在走廊打棒球。」老師這時改口稱讚兒子:「安安一向是個好孩子。」

黃昏時,我一如往常在校門口接兒子放學。回程中他遠遠看到小傑,興高采烈對他揮手:「小傑,再見!」

「安安,你不會氣小傑打破你的眼鏡,又害你受傷嗎?」我訝異的問。「不會啦!他又不是故意的。」兒子心無芥蒂。

「可是,」我仍忿忿不平:「起先老師還冤枉你不乖;而且你流好多血,又縫了五針,一定很痛!何況小傑也沒賠我們配新眼鏡的錢。」

「媽,沒關係啦!幸好最 後 老師知道我不是壞孩子;幸好眼鏡碎片沒弄瞎眼睛;幸好那些在走廊打球的同學沒有再被處罰。」兒子在機車後座,小腦袋靠在我肩膀,「媽咪,妳知道嗎?小傑他沒有媽媽,爸爸找不到工作時還會對他兇,幸好妳沒有跟他要配眼鏡的錢,我怕他會被他爸爸打。」

我感覺他雙手攔腰把我抱得緊緊,「幸好我有爸爸媽媽疼。對了,眼鏡錢可以從我的零用錢裡慢慢扣呀!」

看著兒子蹦蹦跳跳進了家門,我的眼角有點濕了。孩子,媽媽真是慚愧,為什麼我只想到老師對你的誤會和同學造成你的受傷;反而是你那一連串的「幸好」,讓媽媽領悟了什麼叫善良、體貼、包容及惜福。

孩子,謝謝你!

【邑心】

1 Comment

fathersan.jpg信仰一神教的,邏輯是直線的,有原始,有中間;而多神論的信仰,邏輯是一個圓圈,不太多想開始,也不太多想過程、最後,是個圓的邏輯,有輪迴。
天主教在最近半個世紀,特別強調「宗教交談」,我們經過兩次世界大戰的痛苦,人因著仇恨、暴力,死傷那麼多人,宗教家說,假設我們不能一起合作、交談,我們要怎麼影響領導世俗的世界,讓他們做些交談?我們要先做。
宗教是從內心發出來的,尊重每個人的良心,彼此尊重,進而彼此瞭解。我有義務了解,佛教徒到底相信什麼?我也有義務告訴對方,我信的是什麼,讓彼此瞭解。並不是要規劃對方,比如我現在和達賴喇嘛對談,不是要讓他變成天主教徒,而是找出可以合作的地方。比如救災,有人遭受災難,不分宗教,災民就是我們首先合作的地方,教育文化、社會工作與世界和平正義,很多我們可以一起合作。宗教交談就是彼此尊重、彼此瞭解與彼此合作。不是要把對方說服,讓他改變宗教,也不是來辯論,誰的信仰比較純正、高尚,而是出於善意,彼此尊重了解合作。

單國璽

2310596-thumb.jpg一個中心:   一切以健康為中心。

兩個基本點:   遇事瀟灑一點,看世糊塗一點。

三個忘記: 忘記年齡, 忘記過去, 忘記恩怨。

四個擁有:
 無論你有多弱或多強,一定要
 擁有真正愛你的人,
 擁有知心的朋友,
 擁有向上的事業,
 擁有溫暖的住所。

五個要:
 要唱,
 要跳,
 要俏,
 要笑,
 要苗條。

六個不能:
 不能餓了才吃,
 不能渴了才喝,
 不能困了才睡,
 不能累了才歇,
 不能病了才檢查,
 不能老了再後悔。