Monthly Archives: May 2007

有一天,農夫的一頭驢子,不小心掉進一口枯井裡,農夫絞盡腦汁想辦法要救出驢子,但幾1968460-thumb.jpg個小時過去了,驢子還在井裡痛苦地哀嚎着。
最後,這位農夫決定放棄,他想這頭驢子年紀大了,不值得大費周折去把它救出來,不過無論如何,這口井還是得填起來。 於是農夫便請來左鄰右舍幫忙一起將井中的驢子埋了,以免除牠的痛苦。農夫的鄰居們人手一把鏟子,開始將泥土鏟進枯井中...... 

當這頭驢子了解到自己的處境時,剛開始哭得很凄慘。但出人意料的是,一会兒之後這頭驢子就安静下來了。農夫好奇地探頭往井底一看,出現在眼前的景象令他大吃一驚:

當鏟進井裡的泥土落在驢子的背部時,驢子的反應令人稱奇──它將泥土抖落在一旁,然後站到鏟進的泥土堆上面,就這樣,驢子將大家鏟在它身上的泥土全數抖落在井底,然後再站上去。很快地,這隻驢子便得意地上升到井口,然後在眾人驚訝的表情中快步地跑開了!

就如驢子的情况,在生命的旅程中,有時候我們難免會陷入「枯井」裡,會被各式各樣的「泥沙」傾倒在我們身上,而想要從這些「枯井」脱困的秘訣就是:
                將「泥沙」抖落掉,然後站到上去!

如果我們以肯定、沉着穩重的態度面對困境,助力往往就潛藏在困境中,一切都決定於我們自己。學習放下一切得失,勇往直前邁向理想。我們應該不斷地建立信心、希望和無條件的愛,這些都是幫助我們從生命中的枯井脱困並找到自己的工具。

事實上,我們在生活中所遭遇的種種困難挫折就是加諸在我們身上的「泥沙」;然而,換個角度看,它們也是一塊塊的墊脚石,只要我們喫而不捨地將它們抖落掉,然後站上去,那麼即使是掉落到最深的井,我們也能安然地脱困。

 

1969626-3853d1c9f40faf53.jpg
要知道, 【敵人、仇人】…
都可以 【激發】你的 【潛能】,成為你的【貴人】。
要知道,許多怨仇、不平,其實問題都出在你自己。
更要知道,這世間最好的 『報復』,就是運用那股不平之氣,使自己邁向成功,以那成功和 【成功之後的胸懷】,
對待你當年的敵人,且把敵人變成朋友。

當 『冤冤相報何時了』的 【雙輸】 ,
能成為 【相逢一笑泯恩仇】的 【雙贏】 。

不是人生最大的成功嗎?
是不是:如果你是正確的,你的世界就是正確的?

1967766-1d6ed3f92947688d.jpg耶穌開始公開生活時,人們說「他瘋了」(谷三21),亞西西的方濟悔改初期,也被人視為「瘋子」,當加爾各達的德肋撒修女離開原本所屬的修會走向垂死之人時,所面臨的也是相同的眼光。

基督徒常常對聖人們英勇的生活態度或作為感到驚訝,發現竟然有人能為信仰而放棄一切,甚至無懼於付出遭受監禁或死亡的代價。其實,真正該驚訝的是「我們的驚訝」!一般人大多願意將自己隱藏在群眾之中,庸祿的生活於陰暗之中,避免被任何人發現。然而,在歷史中總會出現屈指可數的「愚蠢者」或「瘋狂者」,扮演著酵母的角色,他們成為麻木大眾的「靈魂」。他們讓這個世界注目,也往往讓缺乏信心的人感到威脅,因為他們不論在任何時代,都是這個世界上基督徒生活的「反論」!

我們今天缺乏的是「敢」於當芥菜子和酵母的真基督徒!

Bona Lin, ccreadbible.org