Monthly Archives: April 2016

koreaflow
不是每一粒種子都能長成大樹,不是每一朵花都能結出果實。同樣的,不是每一個人都享有完美人生,不是每一顆心靈都能獲得寧靜,也不是每一份情感都能走向永恆。缺憾,是一種常態,是理應坦然面對的存在。

如果有人利用你的柔軟攻擊你,利用你的善良欺負你,利用你的寬容踐踏你,請不要哭泣。你的柔軟、善良、寬容,是你值得擁有更好生活的資本,也是你立於這世界真實的支撐。

人活着不是為了證明苦難,而是親歷過黑暗,才配擁有光明。

不要為不值得的人,浪費你寶貴的淚水。要為愛你的人,保留你最好的微笑。

如果你選擇活在別人的眼裡,你就註定要死在別人的嘴裡。

活好自己,別讓閑人的隻言片語誤了自己。

獨樂,是一個人獨處時也能歡喜,有心靈與生命的充實。獨醒,是不為眾樂迷惑,眾人都認為應該過的生活方式,往往不一定適合我們。

因為個人好惡,而影響自己無法做出正確判斷,才是不自由。

木魚虛心,鐘鼓空腹。把自己放空,才能容納萬物。

心寧則智生,智生則事成。

修心養性,在沉寂中積蓄力量。心念保持單純,身體自然健康。

生命如此美好,不該浪費在抱怨上。給自己的挑戰:「我要戒掉抱怨。」

如水智慧,隨物賦形。

做快活人,境不轉心轉。

雲水隨緣,生命之舟順水推,惜緣不攀緣。

日行慈悲:隻言片語皆可布施。

樂觀的人只顧着笑,而忘了怨。悲觀的人只顧着怨,而忘了笑。

看得透的人,處處是生機;拿得起的人,處處是擔當;放得下的人,處處是大道;想得開的人,處處是春天。

在苦中還有自在的能力,才是真正的自在。

少時快樂很簡單,老時簡單很快樂。

點心靈的燈,行正道的路。

做一個智慧的人,在行雲流水般的日子裡時時點燃那一瓣心香。

智慧如太陽,可以照破黑暗;如良田,可以滋長善根;如明鏡,可以洞悉萬象;如大海,可以容納百川。

我願說敬語和愛語。只要我的口因正語而芬芳,心中的花園便盛開出一朵花。

所謂人生,並不是與他人的鬥爭,而是與自己的鬥爭。為了在這場鬥爭中獲得勝利,最重要的是內心必須堅定,控制住自己的感情和慾望。我懂得了平凡但珍貴的道理:金錢、名譽和權力都如同剎那間煙消雲散的一抹灰燼,只有正直的人生才是最有價值的。

朴槿惠

greenland4
我們向天主祈求力量,
他卻給我們困難;
我們克服了困難就擁有了力量。
我們向天主祈求智慧,
他卻給我們問題;
我們解決了問題就擁有了智慧。
我們向天主祈求希望,
他卻允許黑暗臨到;
我們走出了黑暗就擁有了希望。
我們向天主祈求成功,
他卻給我們挫折;
我們走過了挫折就擁有了成功。
我們向天主祈求幸福,
他考驗我們是否懂得包容;
我們學會了感恩就擁有了幸福。
我們向天主祈求財富,
他讓我們發現別人的需求;
我們是滿足了需求就擁有了財富。
我們向天主祈求平安,
他讓我們學會珍惜;
我們開始滿足珍惜就擁有了平安。
我們祈求,就給我們,
但不一定是按照我們的方式。
有時候,天主用我們沒有想到的方式,愛著我們。

lin
意映卿卿如晤:
吾今以此書與汝永別矣!吾作此書時,尚是世中一人;汝看此書時,吾已成為陰間一鬼。吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆。又恐汝不察吾衷,謂吾忍捨汝而死也,謂吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲為汝言之。 吾至愛汝,即此愛汝一念,使吾勇於就死也。吾自遇汝以來,常願天下有情人都成眷屬;然遍地腥膻,滿街狼犬,稱心快意,幾家能夠?司馬春衫,吾不能學太上之忘情也。語云:仁者「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」。吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛,所以敢先汝而死,不顧汝也。汝體吾此心,於啼泣之餘,亦以天下人為念,當亦樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福也。

汝其勿悲!汝憶否?四五年前某夕,吾嘗語曰:「與其使我先死也,無寧汝先吾而死。」汝初聞言而怒;後經吾婉解,雖不謂吾言為是,而亦無辭相答。吾之意,蓋謂以汝之弱,必不能禁失吾之悲。吾先死,留苦與汝,吾心不忍,故寧請汝先死,吾擔悲也。嗟夫!誰知吾卒先汝而死乎!

吾真真不能忘汝也。回憶後街之屋,入門穿廊,過前後廳,又三、四折,有小廳,廳旁一室為吾與汝雙棲之所。初婚三、四個月,適冬之望日前後,窗外疏梅篩月影,依稀掩映,吾與汝並肩挽手,低低切切,何事不語?何情不訴?及今思之,空餘淚痕。又回憶六、七年間,吾之逃家複歸也,汝泣告我:「望今後有遠行,必以見告,我願隨君行。」吾亦既許汝矣。前十餘日回家,即欲乘便以此行之事語汝;及與汝對,又不能啟口,且以汝之有身也,更恐不勝悲,故惟日日呼酒買醉。嗟夫!當時余心之悲,蓋不能以寸管形容之。

吾誠願與汝相守以死,第以今日時勢觀之,天災可以死,盜賊可以死,瓜分之日可以死,奸官汙吏虐民可以死,吾輩處今日之中國,無時無地不可以死。到那時使吾眼睜睜看汝死,或使汝眼睜睜看我死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而離散不相見,徒使兩地眼成穿而骨化石,試問古來幾曾見破鏡重圓?則較死為苦也。

將奈之何!今日吾與汝幸雙健,天下之人不當死而死,與不願離而離者,不可數計;鍾情如我輩者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死,不顧汝也。

吾今死無餘憾,國事成不成,自有同志者在。依新已五歲,轉眼成人,汝其善撫之,使之肖我,汝腹中之物,吾疑其女也;女必像汝,吾心甚慰;或又是男,則亦教其以父志為志,則我死後,尚有二意洞在也。甚幸!甚幸! 吾家日後當甚貧;貧無所苦,清靜過日而已。吾今與汝無言矣!吾居九泉之下,遙聞汝哭聲,當哭相和也。吾平日不信有鬼,今則又望其真有;今人又言心電感應有道,吾亦望其言是實;則吾之死,吾靈尚依依傍汝也,汝不必以無侶悲!

吾平生未嘗以吾所志語汝,是吾不是處;然語之又恐汝日日為吾擔憂。吾犧牲百死而不辭,而使汝擔憂,的的非吾所思。吾愛汝至,所以為汝謀者惟恐未盡。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中國;吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中國?卒不能獨善其身!嗟夫!紙短情長,所未盡者尚有萬千,汝可以類比得之!吾今不能見汝矣;汝不能舍吾,其時時於夢中得我乎!一慟!

辛末三月念六夜四鼓,意洞手書。

家中諸母皆通文,有不解處,望請其指教,當盡吾意為幸。

greenland3

除了「乾乾淨淨的走法」之外,更積極的理論是「人生五十,最著名的例子是日本老牌女星高峰秀子,她在五十歲決定息影,從此洗淨鉛華,和老伴過著退 隱 生活,她將原本九個房間的豪宅改成三間,處分所有華美衣裳,賣掉大部份傢俱,只留一桌、四椅、二杯和二皿,又資遣原僱的二名女傭,也許高峰秀子做得太過 了。
最後她的丈夫忍不住問她:「妳是不是看我是老古董,也想早點把我出清呢?」然而,一位研究「生死學」的平山正實教 授說得好,人活到五十歲體力就不免走下坡,會開始遭遇各種病痛,或是說得越過一個個小小的「死亡關卡」,才能往長壽之路邁進,因此由生機旺盛的四十代進入 五十代,不妨稍停下腳步,給自己的前半生做個結算,檢討自己的生活方式、人際關係、健康狀態和財產現況,勉強的東西不要硬撐,該捨的東西就捨,如此才能 「換檔」,重新起步,心情輕鬆的迎向下半生。
如果說人生的終點是打烊,那麼五十歲時來個暫時歇店,給自己大清倉當不為過,當已經不健康的人較健康的人給自己策劃終點的心情,完全是天壤之別,這需要當事人無比的勇氣和決心。