Monthly Archives: January 2013

 

The world we have created is a product of our thinking.
It cannot be changed without changing our thinking.

我们创建的世界是我们思想的产物。
它不能改变,除非我们改变我们的思想。

Albert Einstein , 1879-1955


- 国王出题选皇后
从前,有个年轻的国王,为了能找出一个贤内助,决定通过考试来选取皇后。考试当天,许多大臣,财主的千金都来应考,这时有一位农家的姑娘也来应试。
国王的第一个问题是:「日出的地方和日落的地方相距有多远?」
一开始的问题就把各家千金给难倒了,有谁能量出这个尺寸!
只见农家姑娘平静的答道:「刚好是一天的距离。」
国王连番称赞:「答得好,答得好!」千 金 小姐们的脸都红了。
国王的第二个问题是:「天和地之间的距离有多远?」
大臣的女儿抢著回答:「有道是九万里长天,我想天地之间相距九万里。」
财主的女儿接着说:「唐僧取经走了十万八千里,我想这就是天地之间的距离。」
国王摇摇头。
农家姑仍平静的回答:「天地之间的距离刚好是眼睛一睁一闭之间的距离。」
国王一拍大腿:「对啊!」其他千金心里更是焦急。
国王的第三个问题是:「真话和假话之间的距离有多远?」
大家都楞住了,真话和假话之间还有距离单位吗?
此时农家姑仍毫不犹豫的回答:「就是两耳之间的距离。用一个耳朵听一面之词往往听到假话,
用两个耳朵听取不同的意见才能听到真话。」
国王高兴得连连称好,准备宣布要娶这位农家姑娘作皇后。
但是皇太后看不起这位农家姑娘,刁难的提出了三个问题
找一朵天下最美的花,一只天下最珍贵的鸟和一个有骨头的鸡蛋来,否则便取消婚约。
农家姑娘不慌不忙得答应了。
三天后,农家姑娘带着一朵棉花,一只燕子和一颗开始孵化的鸡蛋来到皇宫。国王及皇太后,
大臣,财主,千 金 小姐们都还观看农家姑娘如何完成这三件事。
农家姑娘依次解说一番,国王当众宣布:「谁都不准在鸡蛋里挑骨头了!这位姑娘是我最理想的皇后。」
聪明的你知道知道农家姑娘如何解说吗?
答案:农家姑娘说道:「人说牡丹是花中之王,但牡丹虽美,却不及棉花能纺织成布,染色成样,
多彩多姿,所以棉花最美。人说凤凰是鸟中之王,但凤凰虽珍,却不及燕子能捕捉虫害,保卫农物,
滋养万民,所以燕子最是珍贵。而鸡蛋里的小鸡已长出骨架,在未孵化之前就是有骨头的鸡蛋。」

外貌是一时的,不长久且久了会变成庸俗,智慧才是永久的美丽。

 

永远不要去评价别人是否幸福,即使那个人看起来孤独无助。

幸福如人饮水,冷暖自知。
你不是我,怎知我走过的路,心中的乐与苦。

真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。