Monthly Archives: December 2011

某家公司有一个传统,每年圣诞夜都会举办晚会,并举行抽奖。抽奖的规矩是这样的:每个员工都会缴交十元美金做为基金,全公司共有三百人,换句话说共能募集到三千美金,而被抽中的幸运儿,就可以将这些钱全抱回家。
抽奖当天,办公室洋溢着热闹的气氛,每个人纷纷在纸条上写下自己的名字,投进抽奖箱中。但是,一个年轻男子下笔时却犹豫了。因为他想到,公司的清洁阿姨体弱多病的儿子最近要开刀,但她却没有钱支付手术费用,让她非常烦恼。
于是,尽管知道抽中的机会渺茫,只有三百分之一的机会,但男子还是在纸条上,写下了那名清洁工的名字。
紧张的时刻来临了,老板在抽奖箱中翻搅了一番,最后抽出一张纸条,而男子也在心中不断地祷告:「希望清洁阿姨可以得奖……」
接着,老板慎重宣布得奖人的名字……奇蹟发生了!中奖的竟然真的是那位清洁工!
办公室爆出欢呼声,清洁阿姨连忙上台领奖,几乎喜极而泣的她,感动地说:「我真是幸运!有了这一笔钱,我儿子就有希望了!」
晚会开始,男子一面想着这个「圣诞奇蹟」,一面踱步到抽奖箱旁。他顺手摸出一张纸条,漫不经心地打开一看,上面写的,竟然也是清洁阿姨的名字!男子非常吃惊,接连又抽出好几张纸条,上面的字迹虽然不一样,但写的名字全都相同──都是那清洁阿姨的名字!
男子红了眼眶。他赫然明白,世界上真的有圣诞节的奇蹟,只不过,奇蹟不会从天上掉下来,而要人们自己去创造。
当我们陷于低潮的时候,都希望有奇蹟降临在我们身上;但当我们有能力的时候,是否愿意去做那个创造奇蹟的人呢?

Author unknown
greatly appreciated


徒弟擦一面镜子,边擦边说:“这镜子可真是贱货,几十元买了这么一大面!” 
师父笑着说:“你可别小看了这镜子啊!它可以当你的老师呢。”
“哦?”徒弟也逗趣说,“不知这镜子老师将何以教我啊?”
“不管什么东西,只要放到镜子前面,它都映得出吗?”师父问。
“当然”
“那么东西移开后,镜子里还留有余影吗?” 师父问。
“那怎么会呢?”
“这就是智慧啊!”师父说:“这叫'物来则应,过去不留。'徒弟,你在生活中能到'事来则应,事过即忘'吗?”
“不能”徒弟说,“想不到这镜子还有点门道,还有吗?”
“多得是”,师父说:“比如孔孟先师或帝王将相来照镜,你说镜子会因为高兴加倍细心吗?”
“不会”徒弟答。
“如果乞丐、弃儿来照镜,镜子会因厌恶而应付了事吗?”
“不会。”
“这就叫'在圣不增,在凡不减。'又叫与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧,你做得到吗?”师父问。
“做不到!还有吗?"徒弟兴冲冲地问。
“当甲物体正在照镜子时,镜子会一边照甲又一边惦念乙吗?”
“不会”。
“这叫把握当下,而无所住。你做得到吗?”
“做不到!还有呢?”徒弟穷追。
“镜子映现红色物体时,其本身会不会也变成红色?映现绿色时会不会本身也成绿色?”
“不会。”
“镜子本身虽不变色,却仍能红来现红,绿来现绿,是不是?”
“是,这叫什么?”徒弟问。
“这叫'随缘不变,不变随缘'。你做得到吗? ”
“做不到,还有吗?”徒弟还不解渴。
“镜子映人映物、映狗、映水、映火、而本身玻璃的本质却始终不变,你明白吗?”
“明白了”,徒弟感叹地说,“想不到一面小小的镜子,竟蕴含了这么多道理!真是物物皆可为师。

1 Comment

'To get something you never had, you have to do something you never did.' When God takes something from your grasp, He's not punishing you, but merely opening your hands to receive something better.
Concentrate on this sentence... 'The will of God will never take you where the Grace of God will not protect you.' Something good will happen to you today; something that you have been waiting to hear.

There comes a point in your life when you realize:

Who matters,
Who never did,
Who won't anymore...
And who always will.
So, don't worry about people from your past,
there's a reason why they didn't make it to your future.

--Author unknown

为遵行天主旨意之人,天主必许下救恩。当以民被充军后,受外邦习俗影响,渐渐忽略守安息日的诫命,依撒意亚先知在此特别提到关于遵守安息日的诫命,守安息日就等于承认上主是万民的大主宰,亦是固守天主盟约。甚至包括归依天主的外邦人,只要遵守天主旨意,信仰、爱慕上主,便能成为天主子民,亦能进入永恒的天国。救恩的普世性,透过先知的话语,渐渐传递开来。

www.ccreadbible.org

~ 不要害怕你的生命会结束,而要害怕它从未开始。—格雷斯.汉森

有一个人搭船到英国,途中遇到暴风,全船的人惊慌失措,他看到一个老太太非常平静的在祷告,神情十分的安详。

等到风浪过去,全船脱离了险境,这人很好 奇的问这老太太,为什么一点都不害怕。

老太太回答:“我有两个女儿,大女儿叫马尔大,已经被上主接走,回到天家,二女儿叫玛利亚住在英国。

刚才风浪大作时, 我就向上主祷告,如果接我回天家,我就去看大女儿,如果留我性命,我就去看二女儿,

不管去那里我都一样,所以我怎么会害怕呢?”

无论遭遇任何事,不需惧怕。把自已交托给上主,充实而用心的过好每一天。