Monthly Archives: September 2009

christ-mosaic-cefalu-sicily.jpg 归属于耶稣团体的人,不可以排斥或否认在团体之外所有的善行好事。真理远超过人的智慧和思想,没有一个人或一个团体能明白全部的真理,基督徒团体的成员尤其要对真理开放。

一个真正跟随耶稣的团体,其最根本的生命基础在于对天主的热情,具体的表现则在于关怀和协助团体中的弱小成员。充满友爱的团体是天国最佳的见证,而唯有天国才是值得人们牺牲一切,不计代价去追求的永恒目标

www.ccreadbible.org

2357737-thumb.jpg前几天中午接到么儿老师的电话:「安安在走廊打棒球,被球棒打到左眼上方,眼镜也碎了。」我十万火急赶到学校,将摀著左眼、还流着血的儿子带去医院。医生说:「眼镜碎片割到眼皮,幸好没伤到眼球,不过要缝个五、六针。」

回到家中,我忍不住责问他为何在走廊打棒球,「老师不是规定不可以在走廊打棒球吗?你怎么可以不听话?」「我没有,我是上厕所路过,刚好小杰挥棒才打到我的。老师好生气喔!她是不是以为我不乖?」

隔天早上我到学校,请老师查明事情原委。我向小杰保证不会要求他赔偿眼镜后,他才低头承认:「安安并没有跟我们在走廊打棒球。」老师这时改口称赞儿子:「安安一向是个好孩子。」

黄昏时,我一如往常在校门口接儿子放学。回程中他远远看到小杰,兴高采烈对他挥手:「小杰,再见!」

「安安,你不会气小杰打破你的眼镜,又害你受伤吗?」我讶异的问。「不会啦!他又不是故意的。」儿子心无芥蒂。

「可是,」我仍忿忿不平:「起先老师还冤枉你不乖;而且你流好多血,又缝了五针,一定很痛!何况小杰也没赔我们配新眼镜的钱。」

「妈,没关系啦!幸好最 后 老师知道我不是坏孩子;幸好眼镜碎片没弄瞎眼睛;幸好那些在走廊打球的同学没有再被处罚。」儿子在机车后座,小脑袋靠在我肩膀,「妈咪,妳知道吗?小杰他没有妈妈,爸爸找不到工作时还会对他凶,幸好妳没有跟他要配眼镜的钱,我怕他会被他爸爸打。」

我感觉他双手拦腰把我抱得紧紧,「幸好我有爸爸妈妈疼。对了,眼镜钱可以从我的零用钱里慢慢扣呀!」

看着儿子蹦蹦跳跳进了家门,我的眼角有点湿了。孩子,妈妈真是惭愧,为什么我只想到老师对你的误会和同学造成你的受伤;反而是你那一连串的「幸好」,让妈妈领悟了什么叫善良、体贴、包容及惜福。

孩子,谢谢你!

【邑心】

1 Comment

fathersan.jpg信仰一神教的,逻辑是直线的,有原始,有中间;而多神论的信仰,逻辑是一个圆圈,不太多想开始,也不太多想过程、最后,是个圆的逻辑,有轮回。
天主教在最近半个世纪,特别强调「宗教交谈」,我们经过两次世界大战的痛苦,人因着仇恨、暴力,死伤那么多人,宗教家说,假设我们不能一起合作、交谈,我们要怎么影响领导世俗的世界,让他们做些交谈?我们要先做。
宗教是从内心发出来的,尊重每个人的良心,彼此尊重,进而彼此了解。我有义务了解,佛教徒到底相信什么?我也有义务告诉对方,我信的是什么,让彼此了解。并不是要规划对方,比如我现在和达赖喇嘛对谈,不是要让他变成天主教徒,而是找出可以合作的地方。比如救灾,有人遭受灾难,不分宗教,灾民就是我们首先合作的地方,教育文化、社会工作与世界和平正义,很多我们可以一起合作。宗教交谈就是彼此尊重、彼此了解与彼此合作。不是要把对方说服,让他改变宗教,也不是来辩论,谁的信仰比较纯正、高尚,而是出于善意,彼此尊重了解合作。

单国玺

2310596-thumb.jpg一个中心:   一切以健康为中心。

两个基本点:   遇事潇洒一点,看世糊涂一点。

三个忘记: 忘记年龄, 忘记过去, 忘记恩怨。

四个拥有:
 无论你有多弱或多强,一定要
 拥有真正爱你的人,
 拥有知心的朋友,
 拥有向上的事业,
 拥有温暖的住所。

五个要:
 要唱,
 要跳,
 要俏,
 要笑,
 要苗条。

六个不能:
 不能饿了才吃,
 不能渴了才喝,
 不能困了才睡,
 不能累了才歇,
 不能病了才检查,
 不能老了再后悔。