驢子的故事

有一天,農夫的一頭驢子,不小心掉進一口枯井裡,農夫絞盡腦汁想辦法要救出驢子,但幾1968460-thumb.jpg個小時過去了,驢子還在井裡痛苦地哀嚎着。
最後,這位農夫決定放棄,他想這頭驢子年紀大了,不值得大費周折去把它救出來,不過無論如何,這口井還是得填起來。 於是農夫便請來左鄰右舍幫忙一起將井中的驢子埋了,以免除牠的痛苦。農夫的鄰居們人手一把鏟子,開始將泥土鏟進枯井中...... 

當這頭驢子了解到自己的處境時,剛開始哭得很凄慘。但出人意料的是,一会兒之後這頭驢子就安静下來了。農夫好奇地探頭往井底一看,出現在眼前的景象令他大吃一驚:

當鏟進井裡的泥土落在驢子的背部時,驢子的反應令人稱奇──它將泥土抖落在一旁,然後站到鏟進的泥土堆上面,就這樣,驢子將大家鏟在它身上的泥土全數抖落在井底,然後再站上去。很快地,這隻驢子便得意地上升到井口,然後在眾人驚訝的表情中快步地跑開了!

就如驢子的情况,在生命的旅程中,有時候我們難免會陷入「枯井」裡,會被各式各樣的「泥沙」傾倒在我們身上,而想要從這些「枯井」脱困的秘訣就是:
                將「泥沙」抖落掉,然後站到上去!

如果我們以肯定、沉着穩重的態度面對困境,助力往往就潛藏在困境中,一切都決定於我們自己。學習放下一切得失,勇往直前邁向理想。我們應該不斷地建立信心、希望和無條件的愛,這些都是幫助我們從生命中的枯井脱困並找到自己的工具。

事實上,我們在生活中所遭遇的種種困難挫折就是加諸在我們身上的「泥沙」;然而,換個角度看,它們也是一塊塊的墊脚石,只要我們喫而不捨地將它們抖落掉,然後站上去,那麼即使是掉落到最深的井,我們也能安然地脱困。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.