让「活着」赶得上你

4602161_sm.jpg
有一个人很害怕死亡。
他心里想着:「死亡是在前面呢?还是在后面呢?」
他想到:「人总是在往前跑的时死亡,例如飞机失事、车祸丧生。
所有的动物也都是在往前逃命的时候,被捕杀的。
从来没有动物是在后退时丧生,所以,死亡是从后面追赶的。」
他得到一个重要的结论:「要避免被死亡追上的唯一方法,就是走得更快速、更匆忙。」

于是,他每天总是行色匆忙,不论是吃饭、工作或走路,都比从前的自己快了三倍。
有一天,他匆匆忙忙的赶路时,突然被一个白胡子的老人叫住。
老人问他说:「你如此匆忙,是在追赶什么呢?」
他说:「我不是讲追赶,我是在逃开呀!」「逃开什么呢?」老人问。
「逃开死亡!」
老人说:「你怎么知道死亡是在后面呢?」
他说:「因为所有的动物都是在往前逃命被死亡追上的。」
老人说:「你错了!死亡不是在起点时追赶,而是在终点时等候的。不论你跑快或跑慢,都会抵达终点。」
「你怎么知道?」
「因为我就是死神呀!」老人说。
那个人大惊失色的说:「你今晚会出现,莫非我的死期到了?」
死神说:「喔!你不用害怕,你的死期还没有到,只是你一直跑得太快,
我的兄弟「活着」一直向我抱怨赶不上你,如果你不和他会合,和死亡又有什么两样呢?

他特别请我通知你慢一些呀!」
「我要如何才能和「活着」会合呢?」
死神说:「首先,你要站着不动,把心静下来,然后你要环顾四周,
用心体会、用爱感觉、用所有的力量来品味,活着就会赶上你了。」
当他把心静下来的时候,老人说:「你回头看看,我的兄弟来了。」
他一回头,老人不见了,却看到从来没有看过的、美丽的街景。
幸福并不取决于财富、权力和容貌,而是取决于你和周围人的相处。
在平凡的日子里,珍惜周遭的人事物!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.