耶穌賞賜的「平安」

「平安」是猶太社會人們相見與道別時慣用的祝福語,因此這個主題非常適合耶穌講述「臨別贈言」的場合。但是,耶穌是以將要離去的身份,把「平安」當作祝福和禮物賞賜給門徒們,因此這個「平安」含有更深的意義,表達天主賞賜的救援。這是世界所不認識的平安,只有信仰團體才能真正擁有平安,這個最真實而深沈的平安,是生活在世界之中的信仰團體帶有「希望」的記號。門徒們面臨和耶穌分離的時刻,不應該被憂悶和膽怯所控制;相反的,他們應該在平安中充滿喜樂,因為他們的主將要完成祂的救援道路,這條路將帶領他們達到生命的圓滿目標。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.