失敗的老爸

butterfly.jpg三十之年得一女,自然如心肝寶貝一般,不過我對於如何照顧嬰兒實在是一竅不通,我向老婆長歎,然後充耳不聞老婆的抱怨和怒氣,做起了“甩手爸爸”。
一轉眼,女兒四歲了。這期間,老婆抱著女兒回娘家四次。最過分的一次是女兒大便,我正在上網,老婆在廚房忙做飯,河東獅吼般讓我替女兒擦屁股,我就地取材拿了一張A4紙,結果被老婆說我根本不配當爸爸,抱著女兒就回了娘家。
過了幾日,我估計老婆已經消氣,於是登門道歉,把娘倆接了回來。當然日子還是照樣過,老婆照樣一天到晚怒氣衝天,無非老生常談,批判我不做家務不帶孩子。
女兒四歲生日,很隆重地慶祝了一下,爺爺奶奶外公外婆舅舅舅媽呼啦啦坐了一桌。吹滅了生日蠟燭,小舅媽笑著問:“小壽星長大了當什麼呀?”女兒小臉一揚,硬生生地答:“當爸爸!”大家都有些發愣,爺爺說:“你是女孩,長大了只能當媽媽呀。”
女兒說:“我才不要當媽媽,當媽媽一天到晚做事。我要當爸爸,當爸爸不做事。”好傢伙,一桌人的目光齊刷刷地在我身上定格,老婆更在桌下狠命地擰了我一把,我急忙招呼:吃菜,吃菜……
後來老婆就常把女兒的這句話掛在嘴邊,說,你看看,你看看,你給孩子留了什麼印象,連這麼小的孩子都知道當媽媽辛苦,你卻一點都不知道體貼我……老婆說著就要擦淚,我只好陪笑臉。
那日正在家中枯坐,社區一位老婆婆敲門進來,說是為某災區募捐來了,問,你女兒可有不穿的衣服?不妨捐出來。女兒在旁邊看好婆和老婆談得熱烈,不解地問:“媽媽,什麼東西可以捐呀?”老婆很實際地回答:“就是家裡沒有用的東西。”
沒有用的東西?女兒環顧著室內,然後一雙大眼睛看著我眨呀眨:“媽媽,把爸爸捐了吧。”我驚跳起來——什麼?
女兒躲在老婆身後不服氣地說:“爸爸不燒飯不洗衣服也不陪我玩,爸爸就是沒有用的東西!”那一刻,我第一次覺得自己34歲的人生真叫失敗啊。
後來,我就開始洗衣服做飯幫老婆分擔家務了,老婆慢慢地溫柔起來,女兒也開始粘我了。

只是,只要我一動什麼壞念頭,晚上就會做夢,夢見老婆和女兒異口同聲地說:不如把他捐了吧……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.